TOPページ サイトマップ お問い合わせ

 

(1) 引率責任者は、参加者の健康状態把握と保健指導をお願いします。
体調のすぐれない方は、当所の利用を自粛するようご指導ください。
(2) アレルギー体質の方、食事制限等のある方がいましたら、事前に電話で相談してください。(0475-35-1131) なお、学校・団体でご利用の場合、団体引率者と保護者の情報共有のため、団体引率者からご連絡ください。
当自然の家では、厚生労働省の指定する特定原材料である小麦、そば、卵、乳、落花生、エビ及びカニの7品目に加え、推奨品目のうち大豆を加えた8品目を表示したアレルギー表を用意しています。また、その他の推奨品目について、食堂バイキングは原材料表で確認してください。弁当・野外炊飯・食品教材は、お問い合わせください。
(3) アレルギー体質の方は、メニュー表、アレルギー表、原材料表をご確認いただき、必要に応じてアレルギー対応依頼書を提出してください。
※アレルギー対応等の詳細は、事前(1ヶ月前まで)に相談してください。
(4) 学校・団体での利用に際して、アレルギー対応依頼書を提出される場合は、団体引率者と保護者の情報共有のため、保護者が記入の後、団体引率者から提出してください。(個別の問い合わせは、情報漏れに繋がります)
(5) アレルギー対応依頼書を提出した場合、送信日から4営業日以内に保護者へご連絡いたします。
 利用者(団体引率者・家族) 
・アレルギー対応への問合せ
アレルギー対応依頼書
      :必要に応じて提出


※団体の引率者と当日
 の対応の情報を共有
本人・保護者
           

アレルギーに
関する対応の協議
(4営業日以内に連絡します)

    自然の家(受付)
・問合せへの情報提供
・アレルギー対応依頼書 受理
食堂
アレルギー担当者 

<食物アレルギー表 ダウンロード>
食堂バイキング
(9〜11月)
食堂バイキング
(6〜8月)
弁当
野外炊飯
食品教材
アレルギー
対応依頼書
 
       ※PDFファイルはダウンロードし、Adobe Acrobat Readerでご覧ください。

       ※12〜2月の食堂バイキングメニューについては、11月20日以降に掲載予定です。
 
(4) 嘔吐の症状が出た場合には、自分たちだけで処理せずに直ちにサービスセンター受付へ連絡してください。
指導者の方は、感染拡大を防ぐため、拡散防止の初期対応や他の利用者の誘導にご協力ください。なお、該当者の受診等についてご協力をお願いします。


 

(1) 災害に備えて、入室後すみやかに避難経路、消火器の位置を確認してください。
避難場所は、宿泊施設で異なります。(宿泊棟:交流広場、ログハウス:キャンプセンター前)
災害が発生した場合は、スタッフの指示に従い行動してください。
(2) 野外活動時に事故等の緊急事態が発生した場合は、適切に対応をするとともに、サービスセンター受付へ知らせてください。
(3) 野外では子どもたちだけで単独行動をとらないように指導してください。
(4) 活動プログラムで、一般道路を使用する場合は、交通ルールの遵守など交通事故防止や他人に迷惑をかけないように指導してください。
(5) 夜間の野外活動は、特に慎重に行ってください。
(6) 野外活動の際には雨具等を携行し、天候の急変に備えてください。
(7) 所内には危険な動物としてスズメバチ、毒ヘビ、カラス等がいます。むやみに草むらに入ったり、いたずらに騒いだりしないよう指導してください。
(8) 屋外の広場の斜面や屋内の窓、手すりなどからの転落を防止するため、安全に行動するよう指導を徹底してください。
   
 
(1) 保健室は使用できますが、医療品は予め各自で用意してください。
(2) 医療スタッフは駐在していませんので、大きな怪我や急病と思われる際は、すみやかに医療機関へ搬送することをお勧めします。
   
Copyright 2005 Chiba Fields Partners, inc. All Right Reserved.